전 세계적으로도 문제가 되는 우울증은 '마음의 감기'라고도 불릴 정도로 흔하게 일어나게 됩니다. 최근 경제가 악화되면서 많은 청년들이 우울증에 시달리고 있는 추세입니다. 우울증은 정신질환으로 쉽게 치료하기가 쉽지 않은데요. 오늘은 우울증에 좋은 음식들에 대해 가져왔습니다.
우울증이란?
우울증은 일종의 정신질환으로 일상생활을 보내다가 우울한 기분이 드는 흔한 증상이 아니라 생각, 사고, 의욕, 행동, 수면, 신체활동 등에서도 우울한 기분으로 인해 정신적 기능이 저하된 상태를 일컫는 말입니다. 이러한 증상이 오랫동안 지속된다면 우울증 의심을 해봐야 합니다.
◎원인
우울증의 원인은 여러 가지 요인들이 있지만 정신 질환인만큼 자신이 우울하다고 느끼거나 부정적인 마음을 가질 때 우울증 증상을 보이게 되면서 우울증에 걸리기 쉽다고 합니다. 대표적으로는 생화학적 요인, 유전적 요인, 환경적 요인이 있습니다.
◎증상
1. 식욕, 수면 문제가 나타난다.
2. 정신적 고통이 심하다.
3. 환각, 망상 등의 증상이 나타난다.
4. 우울 증상이 오랫동안 지속된다.(2주 이상)
5. 일상생활에 지장이 생긴다.(일을 하거나, 여가활동을 보낼 때)
우울증에 좋은 음식 7가지 List
1. 호두
호두는 오메가 3 오메가 3 지방산을 가장 많이 함유하고 있는 대표적인 음식입니다. 우울증에 좋다고 알려진 오메가 3 지방산을 뇌 기능을 향상하고 우울증 증상들을 보다 감소하는 것으로 알려졌습니다.
2. 녹색 잎채소
시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소들은 항암 효과와 면역력 증가의 효과를 보입니다. 또한 녹색 잎채소는 건강에 가장 도움이 되고 영양소도 풍부하고 함유되어 있어 식욕 문제가 심한 우울증 환자들에게 필수적인 음식입니다. 녹색 잎채소에는 비타민A, C, E와 미네랄, 항산화물질(파이토케미컬)이 들어있어 우울증에 좋은 음식입니다.
3. 가금류
가금류는 닭, 오리 등이 대표적인데 가금류에는 풍부한 트립토판이 함유되어 있습니다. 트립토판 성분은 멜라토닌, 세로토닌의 원료가 되는 성분입니다. 수면 문제가 심각한 우울증 환자들에게 멜라토닌은 수면 주기를 조절해 주는 호르몬이기에 필수적이고 세로토닌은 식욕, 수면, 통증을 조절하는 호르몬이기에 불면증, 우울증 환자들에게 매우 좋은 음식입니다.
4. 기름진 생선
기름진 생선에는 연어, 참치, 정어리, 고등어 등이 대표적입니다. 기름진 생선은 비타민 D가 함유되어 있는데 비타민 D는 사람의 기분을 조절하고 우울증에 좋은 음식입니다. 비타민 D는 태양 빛을 받게 되면 저절로 합성이 되는 물질이지만 우울증 환자들은 외출을 거의 하지 않기 때문에 음식으로 비타민 D 합성을 촉진시켜야 합니다.
5. 토마토
토마토에는 엽산과 알파리포산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 우울증 환자들에게는 엽산 결핍 현상이 종종 나타나는데 토마토는 이를 해결해 주며 또한 알파리포산이라는 성분이 내 몸의 포도당을 에너지로 전환하는 데에 효과적인데 이로서 우울증 환자들에게 마음의 안정을 주게 됩니다.
6. 버섯
버섯은 변비 환자들에게 필요한 프로바이오틱 성분이 풍부하지만 혈당을 낮추는 데에도 효과적이어서 마음의 안정을 주는 데에 효과적입니다. 장의 신경세포는 정신을 온전하게 유지하는 역할을 하는데 이는 우울증 환자들에게 꼭 필요한 세포입니다. 따라서 버섯을 통해 장내를 건강하게 만들면서 동시에 마음의 안정을 주기 때문에 우울증에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
7. 베리류
딸기, 라즈베리 등의 베리류는 우울증에 좋은 항산화제가 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 지속적으로 우울증 환자들이 항산화제를 복용한 결과 우울증 증상이 크게 감소하면서 우울증에 좋은 음식으로 알려졌습니다. 또한 항산화제는 암과 같은 병을 예방하는 데도 효과적이기에 일반인들이 먹어도 좋은 음식입니다.
우울증에 나쁜 음식 List
1. 술
과도한 음주는 사람이 충동적으로 행동하게 만드는데 만약 평소에 우울한 생각을 가지고 있었다면 술은 이러한 상태를 더욱 악화시키는 촉진제 역할을 하게 됩니다. 되도록이면 음주를 자제하며 만약 술자리를 피할 수 없는 경우라면 약간의 술만 드시는 것을 추천드립니다.
2. 패스트푸드
패스트푸드는 직장인들이나 학생들이 주로 먹는 음식들입니다. 그러나 패스트푸드에는 많은 트랜스지방이 함유되어 있는데 이는 우울증 증세를 악화시킵니다. 더불어 우울증에 걸릴 확률까지 높인다는 연구 결과가 있기에 패스트푸드는 되도록 먹지 않고 직접 음식을 만들어 드시는 것을 권장합니다.
3. 카페인
카페인을 빼놓고 일을 못하시는 분들은 이제는 카페인을 자제하셔야 합니다. 카페인은 수면 활동에도 나쁜 영향을 주게 되며 정신적으로도 불안 증세를 만들어내기에 우울증에 걸릴 확률이 높아집니다. 되도록 낮에 커피 한잔 정도가 적당하니 조절하면서 드시는 것을 권장합니다.
우울증 환자가 갈수록 늘어나면서 사회적으로도 문제가 되는 우울증을 미리 알고 예방하는 자세를 가져야 합니다. 우울증은 누구보다 나 자신이 가장 힘들기 때문에 식단 관리와 정신적 관리를 철저히 하면서 건강한 몸을 유지시키는 습관을 가집시다.
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